Bericht - Familienfahrt 02. - 08. Januar 2017

Fahrt Nr. 2 : St. Michael/Lungau - Österreich

Ausgebuchte Super-Skiwoche bei Familienfahrt nach St.Michael im Lungau

Eine ereignisreiche Familienfahrt vom Skiclub Büttelborn e.V. war mit 89 Teilnehmern wieder komplett ausgebucht. Durch die Lage der Ferien konnten wir dieses Mal erst am Montag anreisen, die Fahrt war daher ein Tag kürzer. Nach einer entspannten Anreise trafen alle im Romantik-Hotel "Wastlwirt" ein. Das Team der Rezeption unter Leitung von Heidi hatte schon alles vorbereitet und alle erhielten Ihre Zimmer. Senior-Hotelchef Rudi Baier begrüßte dann beim abendlichen Sektempfang alle Teilnehmer, die alle voller Vorfreude auf das tägliche kulinarische Highlight aus der "Wastlwirt-Küche und Rauchkuchl" gespannt waren. Die Art der Showküche mit täglich wechselnden und frisch zubereiteten Speisen kommt sehr gut bei Allen an. Nach dem Abendessen konnten dann gemütlich in der Hotellobby in Zusammenarbeit mit der Skischule "Firn-Sepp" die Skikurse abgesprochen und gebucht werden.
Ab Dienstag war dann Skifahren auf perfekt präparierten Kunstschnee-Pisten bei Sonnenschein angesagt. Die Pisten waren sehr gut zu fahren und durch die nächtliche Kälte hielten diese auch den Belastungen stand. Das Wetter in der restlichen Woche war denn eher geprägt von teils stürmischen aber vor allem kalten Bedingungen - Skifahren bei minus 15°C und Schneesturm ist dann wirklich grenzwertig. Aber die Hüttenlandschaft der Region Oberlungau bietet genug Alternativen! Leider führte der Sturm dazu, das einige Bahnen teilweise abgeschaltet werden mussten. Der gefallene Neuschnee war dann bei besserem Wetter an den letzten beiden Tagen toll zu fahren, auch waren die Pisten zunehmend leer durch das nahende Ferienende.
Der Skibus für die Region Oberlungau hält direkt vor der Haustür und so kann das eigene Auto stehenbleiben, das ist vor allem beim Apres-Ski die perfekte Lösung für den Heimweg ins Hotel. Die Pisten am Aineck/Katschberg, Speiereck/Grosseck, oder Fanningberg bieten für alle die richtige Auswahl. Die Skischulkinder werden von der Skischule Firn-Sepp am Hotel abgeholt, die Skifahrer verteilten sich in die verschiedenen Skigebiete im Lungau. Auch einige Anfänger waren wieder dabei. Leider verletzten sich zwei Teilnehmerinnen und mussten ärztlich behandelt werden, konnten aber die Heimreise wieder mit antreten.
Die Nicht-Skifahrer entspannten sich im hoteleigenen Beautystudio, in Hallenbad und Sauna oder bei Wanderungen, Pferdeschlittenfahrten und anderen Aktivitäten in der Region.
Nach dem Apres-Ski traf man sich in der Hotelbar zu einem kleinen Snack, einem von Paul perfekt gezapften "Wastlbräu", einer Weinschorle oder einem Aperol-Sprizz. Auch der Wellnessbereich und das Hallenbad werden intensiv genutzt - besonders am Nachmittag von den Kindern, die auch nach der Skischule noch über genügend Power verfügen.
Ein besonderes Highlight für die Erwachsenen ist das "Late Night Wellness". Das Hallenbad wird mit einem Meer von Kerzen in eine tolle Stimmung verwandelt und bei einem Glas Prosecco, frischen Früchten und Tee - oder auch einem frischen Bier - lässt es sich wunderbar entspannen.
Für die Kinder gibt es seit vielen Jahren die beliebte "Tante Erika" im Haus, die den jungen Teilnehmern die Zeit mit Spielen, Malen, Basteln vertreibt und zum Ende der Woche auch noch zu kleinen Wettbewerben mit tollen Trophäen einlädt.
Dieses Jahr machte sich auch wieder eine Herrentour auf den "beschwerlichen" Weg durch die Hütten; dieses Mal am Katschberg. Alle hatten wieder einen Riesenspaß und manch Einer brauchte am nächsten Tag eine Ski-Pause zum Ausgleich des Schlafmangels.
Schon traditionell lädt der Skiclub an einem Abend in der Woche in den hauseigenen Perchtenkeller zur Skiparty ein. Wir beginnen mit einer Kinderdisco die wieder sehr gut ankam, DJ Stefan legte die richtigen Hits auf. Die Kids waren super drauf und gaben alles auf der Tanzfläche.
Die Erwachsenenparty lief gleich danach auf Hochtouren, denn auch hier waren die richtigen Tanz- und Partyhits von den DJ Meikel ausgesucht. Die Party lief wieder bis in die frühen Morgenstunden, Danke an die DJ`s für ihre maximalen Einsätze.

Neben den ausgezeichneten Köchen in der "Rauchkuch'l - Showküche" und den großartigen Buffetlandschaften gibt es im Wastlwirt noch eine kulinarische Steigerung. Im hauseigenen Weinkeller oder im Perchtenkeller können alle Teilnehmer noch zusätzlich in kleinen Gruppen ein "Romantikdinner" buchen. Dieses ausgewählte 5-Gang Menü wird mit entsprechenden Weinen dargeboten und war wieder eine Top-Empfehlung und ein Genuss der besonderen Art.
Die Kinder in der Skischule hatten dann am Freitag das große Abschlussrennen, was bei bestem Wetter am Skischulhang der Skischule Firn-Sepp mit lautstarker Unterstützung von den Eltern veranstaltet wurde. Auch dieses Jahr gab es wieder Pokale und Urkunden auch für die schnellen Jungs und Mädchen vom Skiclub Büttelborn. Manch eine Träne der Enttäuschung über den verpassten Sprung aufs Treppchen war beim Anblick der Urkunde und Teilnahme-Medaille schnell getrocknet und die Kids konnten stolz ihren Eltern die neu erlernten Schwünge vorführen.
Die 17. Fahrt ist Geschichte - die 18. Ausgabe im "Wastlwirt" wird der Skiclub wieder anbieten - der Termin ist vom 07.-14. Januar 2018. Ab nächstem Jahr haben die Schulkinder aus Hessen wieder in der zweiten Januarwoche Ferien, dann sind die Pisten wieder fest in Büttelborner Hand.

Ralf Schmierer
Presse Skiclub Büttelborn e.V. und Fahrtleiter